联盟新闻

图片新闻

东北三省适老化竞赛传捷报,沈阳建筑大学养老产业建筑信息研究院喜登榜
2021年05月17日

2021年5月8日,东北三省第一届适老化建筑设计竞赛颁奖仪式在沈阳建筑大学举行。沈阳建筑大学养老产业建筑信息研究院(以下简称研究院)的师生们积极参加,在此次竞赛中取得了优异的佳绩。

此次竞赛由辽宁省土木建筑学会适老性建筑专业委员会、辽宁省老龄产业协会、辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟主办,沈阳建筑大学承办。

得到竞赛通知后,研究院的师生们跃跃欲试,以小组为单位踊跃报名,在刘敬东、郑志宇、李楠与刘万迪四位指导教师的辅导下,确定了参赛主题与作品定位,在前期设计阶段每周一汇报,针对作品中的适老化设计细节进行讨论更改,从老年人的行为特征与心理需求,到户外活动特别注意点与老年人体尺度;从项目区位的选择到平面规划的布局;从适老性有障碍康复设计测试到无障碍设计等多个方面,师生们对方案设计不断推敲与改进,为此次竞赛付出大量的时间与精力,最终确定了方案,并取得了较好的成绩。竞赛的作品类别分为景观与规划、建筑与室内和老年游戏创意组,最终评选出各类奖项108个,景观与规划类奖项共33个,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖21名;建筑与室内类奖项共51个,其中一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖39名;老年游戏创意组奖项共24个,其中一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖15名。研究院在此次竞赛共获得五个奖项,其中《寻适--基于有障碍设计理念下的无障碍景观设计》荣获景观与规划组二等奖;《“串门”--适老建筑的可变居住模式》荣获建筑与室内三等奖;《最美夕阳红》荣获景观与规划组优秀奖;《那时你我他》荣获建筑与室内优秀奖;《基于提高老年人记忆能力的游戏设计》荣获老年游戏创意组优秀奖。