联盟新闻

第二届东北三省适老化建筑设计竞赛颁奖仪式圆满闭幕
2022年04月11日

202249日上午,第二届东北三省适老化建筑设计竞赛暨2021“大连杯”适老化设计竞赛颁奖仪式采用网络会议的形式隆重召开,300多名业内专家、学者以及各高校、企事业单位获奖代表在线参加了此次会议。

第二届东北三省适老化建筑设计竞赛由辽宁省土木建筑学会适老性建筑专业委员会、辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟和辽宁省老龄产业协会共同主办,大连理工大学承办,竞赛以“随着高龄老人数量和“空巢”式家庭的快速增长,社会老龄化问题日趋严峻,我国养老模式也在不断转变,如何改善、提升老年人生活空间,从被动养老转变为主动养老成为社会关注的话题。”为背景、以“养老与养生”为主题、以“为了更好的提升东北地区适老化建筑设计团体与个人针对适老化建筑设计的能力与水平,促进多学科之间的学术交流和创新思想的碰撞”为目的举行的涵盖建筑、规划、景观和游戏设计等多专业、多学科、多领域的普适性专业设计竞赛。本次竞赛得到了东北三省高等院校、行业内设计施工企业、医疗机构和养老机构等企事业单位的广泛关注和支持,共征集参赛作品265组,经过评审专家组初筛、初审、终审,评选出各级获奖项目138组。

会上,竞赛主办方辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟理事长、沈阳建筑大学党委书记董玉宽教授作了致辞,致辞中他代表辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟和沈阳建筑大学向为此次竞赛付出辛苦努力的赛事组织单位、各级领导、专家以及工作人员表示诚挚的感谢,向所有获奖的参赛单位和选手表示热烈的祝贺。他说,本次竞赛的成功举行为东北三省、乃至我国适老化建筑设计事业的发展提供了一个专业的学术交流平台,对适老化相关学科的发展和专业人才的培养起到了极大的促进作用。

随后,由大赛组委会对本次竞赛背景、主题、报名情况、提交情况与评审办法进行介绍,按照“建筑、规划、景观、游戏”的顺序分组公布获奖结果。此次颁奖典礼还组织了获奖代表方案介绍环节,邀请行业知名专家对方案进行点评,对适老化建筑设计的热点问题进行了学术交流。本次颁奖仪式还邀请到清华大学建筑学院周燕珉教授作为特约嘉宾进行讲座,周燕珉教授主要从“评审要点解读及案例评析”和“案例重点空间设计评析”两方面进行讲座,强调了“因地制宜,节能增效,资源利用最大化”、“设计顺应运营为王的时代需求”和“切实践行以人为本的设计理念”的适老化设计注意要点。

最后,由本届竞赛承办方大连理工大学建筑与艺术学院、辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟副理事长周博教授与下一届竞赛的承办方沈阳建筑大学养老产业建筑信息研究院院长、辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟秘书长刘敬东教授进行交接仪式。刘敬东教授在交接发言中表达了下一届竞赛会将在本届的基础上,努力做到影响范围更广、参与数量更多、作品质量更优,争取使更多的单位、群体及个人参与到为老设计竞赛中来,以此来助力提升东北三省老龄事业发展水平。