2023东北三省第四届适老化建筑设计竞赛建筑规划组设计地段调研活动圆满结束
2023年09月27日

2023年9月17日,东北三省第四届适老化建筑设计竞赛(以下简称“竞赛”)建筑与规划组设计地段调研活动在吉林省长春市圆满结束。本次调研活动由沈阳建筑大学牵头,竞赛组委会成员单位吉林建筑大学负责此次活动的组织与对接。大连理工大学、沈阳建筑大学、沈阳市规划设计研究院有限公司、沈阳理工大学、沈阳工业大学、大连理工大学城市设计学院、辽宁工程技术大学、吉林建筑科技学院等参赛单位组成调研小组,共百余人开展现场调研。

竞赛组织委员会主任、沈阳建筑大学养老产业建筑研究院院长刘敬东教授、大连理工建筑与艺术学院周博教授经过前期踏查,结合相关专业人士意见和建议,确定本次竞赛调研地段区域位于吉林省长春市宽城区,紧临长春机车厂厂区旧址。在调研活动中,吉林建筑大学张广平教授对设计场地历史背景及现状进行了详细讲解,参赛者按照预定路线对设计地段及周边街区进行调研勘察,并就设计场地问题进行现场交流。

本次调研活动的顺利举行,为竞赛建筑规划组参赛人员详细了解设计用地及周边情况、地段内既有历史文化资源、分析周边与老年人相关的居住环境现状以及存在问题提供了真实可靠的现场素材和资料,为优化参赛作品的设计方案提供了有力的背景支撑,对于提出有地域针对性的改善区域养老环境的可行性方案有极大地促进作用。

现场调研结束后,所有参与调研人员还参观了长春城市规划展览馆,进一步了解长春市城市历史与发展规划。